2億人の年間食糧分の残飯!

昨日の新京報によると、宴会で残される料理の浪費は深刻で、中国農業大学がテーブル2700台分の残飯を分析して推計したところ、中国全体で1年間に浪費されるたんぱく質と脂肪は2億人の年間食糧に相当する800万トンと300万トンに上っている。

確かに日本は清貧の美があるが、その対極で中国は豪快を良しとする美意識があり、メンツ大会となる結婚式や接待宴会となるととにかく、たくさん出てきて、とても全てをお腹に詰め込むことはできない。

お腹に入らずテーブルに残された美食は無残にも残飯へと変貌するわけだが、真にもったいない話である。

農村ではようやくお腹いっぱい食べられるようになったばかりだというのに。
食べモノの浪費辞めよう報道が増えている本日の北京なり。